100 лет вместе

информационный портал

Регистрация брака

С соответствии со статьей 11 Семейного кодекса РФ, государственная регистрация заключения  брака производится органом ЗАГС  по  истечении   месяца со дня подачи  заявления  о  заключении  брака.

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусматривает, что основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, которое подается в письменной форме в орган загса. Форма бланка заявления о заключении брака утверждена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274.

В этом заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (по желанию лица, вступающего в брак), а также место жительства. Будущие супруги должны также указать фамилии, которыми они желают именоваться после вступления в брак, и реквизиты документов, удостоверяющих их личности. Совместное заявление подписывается обоими лицами, вступающими в брак, с указанием даты его составления.

При подаче совместного заявления лица, вступающие в брак, должны предъявить документы, удостоверяющие их личности: паспорт, военный билет (для военнослужащих срочной службы, военных строителей и курсантов, офицеров, прапорщиков, мичманов и т.д.), удостоверение личности, вид на жительство или национальный паспорт (для иностранных граждан). Лицам, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, для заключения нового брака необходимо, кроме того, предъявить документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, — свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании брака недействительным. Вступающие в брак несовершеннолетние должны предъявить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

Вступающие в брак должны быть ознакомлены с условиями и порядком регистрации брака, им должны быть разъяснены их права и обязанности как будущих супругов и родителей, они должны быть предупреждены об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак, взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга.

В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления (например, в случае тяжелой болезни, прохождения военной службы и т.п.), волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности лично явиться в орган загса, должна быть удостоверена у нотариуса.

Уважительными причинами, влекущими за собой сокращение срока для регистрации брака, признаются, как правило, призыв на срочную военную службу будущего супруга, его предстоящий отъезд в длительную командировку, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе, нахождение в фактических брачных отношениях и т.д.

К особым обстоятельствам, необходимым для заключения брака в день подачи заявления, относятся беременность будущей супруги независимо от ее сроков (хотя в первую очередь это связано все-таки с поздними сроками беременности), рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак (например, в силу тяжелого, смертельного заболевания), и др. Естественно, наличие всех этих обстоятельств должно подтверждаться соответствующими документами.

В соответствии со ст. 25 Закона об актах гражданского состояния государственная регистрация заключения брака производится любым органом загса на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.  По желанию вступающих в брак на церемонии бракосочетания могут присутствовать свидетели, родственники и знакомые. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.

О регистрации брака в паспортах супругов делается соответствующая отметка, которая содержит указание на фамилию, имя, отчество и год рождения избранного супруга, место и дату регистрации брака. Документом, подтверждающим регистрацию брака, является свидетельство о браке.

Желающим вступить в брак предоставлено право перенести срок регистрации на другое время, если возникли обстоятельства, препятствующие их явке в орган загса в ранее определенный день. Об этом делается отметка на заявлении и в журнале учета заявлений. Если причина пропуска срока была признана неуважительной, указанным лицам необходимо еще раз подать заявление о заключении брака в орган загса.

За государственную регистрацию брака, включая выдачу свидетельства, госпошлина взимается в размере 200 руб. (ст. 333.26 НК РФ).

Регистрация брака в ЗАГСе города Миасс
Отдел ЗАГС Администрации Миасского городского округа Челябинской...
Регистрация брака в Челябинске
Для молодоженов очень важно правильно выбрать ЗАГС, в котором...
Регистрация брака в Санкт-Петербурге
В настоящее время зарегистрировать свой брак в Санкт-Петербурге...
Бракосочитание за границей
Многие до сих пор считают, что свадьба за границей - непозволительная...