100 лет вместе

информационный портал

Уха

Уха — ароматный и легкий суп.

Ингредиенты:

  • рыба (окунь, судак, сазан, карп, красноперка, карась, семга, палтус, морской окунь, треска, кета) — 1 кг.
  • картофель — 4-5 шт.
  • крупа (рис, пшено) — 0,5 стакана.
  • белые грибы (по желанию) — 100 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец черный — на кончике ножа.
  • лавровый листик — 1-2 шт.
  • зелень (лук зеленый, укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Рыба. Чистим, отделяем внутренности (можно удалить головы и кости), моем, нарезаем на кусочки (если рыба крупная), опускаем в кипящую воду, солим, варим. В целях безопасности: если варили рыбу с костями или если есть опасение, что попадется чешуйка, то бульон обязательно нужно процедить через марлю и вернуть в кастрюлю. Если рыба мелкая и чтобы не процеживать бульон - рыбу можно сразу варить в чистом марлевом мешочке.

2. Картофель. Чистим, моем, нарезаем на кубки или брусочками, добавляем в суп, доводим до кипения.

3. Рис (или пшено) промываем, добавляем в суп и доводим до кипения.

4. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой, добавляем в суп.

5. Репчатый лук. Мелко шинкуем или опускаем в суп целой головкой (чтобы по готовности супа лук удалить).

6. Добавляем на кончике ножа черный молотый перец и лавровый листик.

Желательно дать супу настояться минут 5. Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного аппетита!