| Питание женщины в период беременностиПравильное, полноценное питание - одно из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка.
Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери: кальций, белки, железо, витамины, жиры, фосфор и т.д. В первые 3 месяца беременности формируются органы плода, в связи с этим с 18 по 60-е сутки после оплодотворения плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов, поэтому нерациональное питание матери может привести к нарушению процесса формирования органов будущего ребенка.
Физиологическое нарастание массы плода происходит в следующем порядке: в период первых 16 недель его масса составляет 120 грамм, к концу 20-й недели - 230 г., в 28 недель - около 1000 г., а за последние 12 недель масса плода значительно увеличивается и достигает 3200-3500 г.
Помните, что малая подвижность, переедание, а так же злоупотребление сладостями, мучными продуктами и т.д. неблагоприятно отражаются на течении беременности, родов и послеродового периода. Беременная страдает запорами, излишне полнеет, слабеет. Вес плода становится избыточным, что в свою очередь затрудняет родовой акт и может быть причиной различной патологии у малыша. У матери, при прохождении родовых путей крупным ребенком (масса 4000 г. и выше), отмечаются травмы различной степени, вплоть до разрывов родовых путей, а у ребенка в связи с этим возможны травмы головы или других частей тела.
Что касается недостаточного питания беременных женщин, то оно может привести к выкидышам, малому росту, уменьшению массы плода, ухудшает его жизнеспособность, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов.
Плод на каждом этапе своего развития нуждается в определенном составе пищевых веществ, поэтому пища должна быть разнообразной и содержать все основные питательные вещества.
В первые месяцы беременности рекомендуют 4-х разовое питание, а во второй половине беременности целесообразно перейти на 5-6 разовое питание.
В первой половине беременности суточный рацион питания женщины (средней массы тела - 58-65 кг. и среднего роста - 158-165 см) должен включать 2400-2700 калорий и содержать 110 г. белка, 75 г. жиров и 350 г. глеводов, т.е. белки должны составлять 20-25%, жиры - 20-30% и углеводы - 40-45% потребляемой пищи.
Во второй полоине беременности наряд с уеличением массы плода и матки, возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови, поэтому потребление белков женщиной со средними значениями массы и роста должно возрасти до 120 г., жиро - до 85 г., углеводов - до 400 г. Общая калорийность сточного рациона этот период должна быть увеличена до 2800-3000 ккал.
Необходимо стремиться к тому, чтобы в дневном рационе беременной женщины было около 505 белков животного происхождения, из них около 25% должно удовлетворяться за счет мяса и рыбы, около 20% - за счет молока и молочных продуктов и 5% - за счет яиц. Остальные белки могут быть растительного происхождения. Пища, бедная белками, снижает у беременных сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствует развитию малокровия.
К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся: молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыба, картофель, бобы, пшеница, рис, гречневая крупа. Помните, что в конце беременности следует ограничить потребление мяса, особенно в жареном виде, грибных, рыбных бульонов, мясных подлив. Супы лучше готовить овощные, молочные, фруктовые.
|