Дарение квартиры на свадьбуЕсли Вы решили обеспечить жильем своего совершеннолетнего ребенка и подарить ему на свадьбу квартиру, Вам необходимо знать правила дарения недвижимого имущества.
Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Дарение признается одним из оснований возникновения права собственности. В настоящее время предметом дарения может оказаться, например, жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость. В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ, «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом». При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Сторонами по договору дарения недвижимого имущества являются Даритель и Одаряемый. Даритель обязательно должен являться собственником квартиры. Если квартира находиться в общей долевой собственности, собственник доли вправе подарить ее (именно свою долю) любому лицу без каких-либо ограничений. Дарение имущества, которое находится в совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Если квартира находится в общей собственности супругов, то, для того чтобы подарить ее, необходимо заручиться письменным согласием второго супруга на дарение. Такое согласие можно составить у нотариуса.
Договор дарения квартиры должен быть составлен в письменной форме и подписан стороными сделки, т.е. Дарителем и Одаряемым.
В договоре должны быть указаны паспортные данные сторон, адреса места жительства. Описание предмета договора (квартиры) составляется в точном соответствии с документами на квартиру: сколько комнат, какой этаж, площадь, номер квартиры, сколько этажей в доме, инвентарный номер, адрес, где расположена квартира. Необходимо в договоре указать правоустанавливающие документы, на основании которых она принадлежит дарителю.
Договор Дарения необходимо отличать от Завещания. Договор дарения не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя. Также необходимо помнить, что Договор дарения квартиры не должен содержать условия о том, что даритель дарит квартиру в обмен на уход за дарителем. В данном случае должен быть составлен договор иного характера - рента с иждивением.
Особенностью договора дарения является то, что Дарение является безвозмездной сделкой, то есть даритель дарит квартиру, а в обмен не получает ничего. Нельзя предусмотреть в договоре, что квартира дарится в обмен на что-либо или подарок обязывает одаряемого совершить в пользу дарителя какие-либо действия.
После того, как вы составили и подписали договор, собрали все необходимые документы, договор нужно зарегистрировать в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии со ст. 574 Гражданского кодекса РФ, государственная регистрация договора дарения является обязательной. Без государственной регистрации ваш договор – это обычная бумага!
Для государственной регистрации договора вам необходимо будет предоставить:
-
договор дарения в 3-х экземплярах;
-
правоустанавливающие документы на квартиру;
-
паспорт из БТИ;
-
паспорта сторон договора;
-
квитанции об уплате государственной пошлины за регистрацию (обязательно сделайте ксерокопии всех квитанций);
-
письменное согласие супруга на отчуждение предмета недвижимости заверенное нотариально.
Регистрация договора производится не позднее 1 месяца со дня, когда вы предъявили все необходимые документы. После регистрации одаряемый должен получить на руки зарегистрированный договор и свидетельство о государственной регистрации права. И только после всего этого одаряемого можно поздравить с подарком.
Законодательство РФ содержит правило, в соответствии с которым одаряемый при дарении должен заплатить налог на доходы, полученный в порядке дарения недвижимого имущества. Ставка налога для гражданина России составляет 13 %. От налога освобождаются в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (пп. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
Законом предусмотрены и случаи, когда договор дарения может быть отменен. Так, даритель вправе требовать отмены договора дарения в суде, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то право требовать отмены дарения принадлежит наследникам жертвы.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение и в случае, если он переживет одаряемого. А если дарение отменено, то, в соответствии с п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса РФ, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь.
|